Мыс Меганом, (Чобан-Басты или Чабан-балы; с греческого мегос - большой и номос, номи - пастбище, выгон; корм; тюркское чобан – пастух. Одна из версий, с греческого – большое поселение; басты -наступил, осел, нахлынул), мыс, дугообразный выступ берегового склона со скально-глинистыми откосами, набирающими высоту по мере удаления от моря; на нем стоит маяк.
Меганом —урочище, мыс и гора в Крыму, между Феодосией и Судаком. Для Меганома характерен пустынный ландшафт. Его восточная гористая часть вдается в море, а западная более низкая, холмистая, с террасами и оврагами. Мыс Меганом образован известняковыми глыбами, конгломератами и песчаниками, перемещёнными в далёком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. Тоже название что и сам полуостров носит его наивысшая точка — гора Меганом (358 м). Длина береговой линии полуострова — около 16 км.
Меганом — одно из самых засушливых мест в Крыму. Климат полупустынный, осадки очень редки. Скалистые берега и склоны почти лишены растительного покрова и потому активно выветриваются. У берега многочисленные каменные осыпи и россыпи, местами галечные пляжи. Преобладает сухостепная растительность, встречаются редкие древесно-кустарниковые заросли. Здесь гнездятся и встречаются в период гнездовья более 183 видов птиц. Для климата полуострова Меганом характерны сильные ветра, энергия которых используется для получения электричества. На полуострове есть ветровая электростанция.
В средние века у Меганома был карьер, камень из которого использовался при строительстве крепости в Судаке. До настоящего времени у карьера находят заготовки архитектурных деталей. До 1960-х гг. там имелись и штабеля уже готовых к отправке плит и блоков серого сланца. Они были использованы во время реставрационных работ в крепости.
С востока ограничивает урочище Капсель. Мыс открыт для свирепых восточных и северо-восточных ветров, и почти всегда здесь наблюдается волнение моря, по поверьям, объяснимое тем, что здесь властвует бора. На мысе обнаружены стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Здесь находились таврские поселения – сохранились памятники культуры и быта. В 1927 в обрыве близ Меганома обнаружены две таврские обжиговые печи с большим количеством фрагментов глиняной лощеной посуды ручной лепки с резным и лепным орнаментом. В прошлом веке на склонах Мыса Меганом еще сохранялись внушительные развалины. Камень с них интенсивно разбирался на строительство деревни Токлук (современной Богатовка), и до нашего времени городище не сохранилось.
Золотой закат (вид с Меганома)
В районе мыса находится несколько бухт, у одной из которых – Граверной – собираются аквалангисты. На ее дне можно увидеть кладбище якорей – такое разнообразие невозможно встретить ни в одном музее. Привлекает туристов и «лифтовая шахта» – вертикальное отверстие в глыбе камня, которое начинается на глубине семи метров и имеет протяженность 8 м. В самом его низу находится три выхода, через которые аквалангисты покидают тоннель.
Заброшенный теплоход «Князь Багратион»
Смотреть фото
|