» Статьи » Растения

Розмарин

   

    Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое растение (кустарник) с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Если цветы и листья розмарина потереть пальцами, то можно почувствовать освежающий приятный запах растения. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми (реже нежно-розовыми или белыми) цветами.

    Листья розмарина сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые. В естественных условиях некоторые виды розмарина вырастают величиной с небольшое дерево. Для применения в косметических целях и в кулинарии розмарин можно выращивать дома (на участке, на балконе) в горшках.

    Розмарин относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит с запада Средиземноморского региона, где естественно растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, marinus - море).

     Применение

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

      Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

 

     Полезные и лечебные свойства розмарина

 

  • Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует, обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет момент начала менструации.
  • Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство, средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.
  • При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя, а при покраснении лица им умываются.
  • Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает блюду ароматный специфический запах и вкус.
  • Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает ломкость.
  • Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном весе.

 

      Опасные и вредные свойства розмарина

 

  • Увеличивает давление.
  • Строго запрещено принимать при беременности.
  • Не принимать при повышенной кожной чувствительности, эпилепсии
  • У людей с гипертонии при применении розмарина могут случаться судороги.
  • Не рекомендуется употреблять детям до 9 лет.

Источник: www.countrysideliving.net, lady.mail.ru

 

 

 

   

Категория: Растения | Добавил: love (28.09.2016) W
Просмотров: 481 | Комментарии: 1 | Теги: розмарин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 spravocnikvem  
0
Представленный вам интернет-сайт spravocnikpolekarstvam.ru по сущности своей считается абсолютно бесплатным лекарственным или другими словами фармацевтическим справочником online. Для удобства использования веб-сайтом в верхнем правом углу, над меню под заглавием "Общая часть", находится модуль поиска: сюда нужно вбить имя лекарственного препарата и в итогах поискового запроса будут показаны соответствия, найденные во всех разделах веб-сайта. Медицинских справочников лекарств в наше время большее множество, но не обращая внимания на такое обилие справочных систем, их не делается никоим образом меньше. Действительно, сориентироваться в потоке все новых и новых фармацевтических средств делаются все сложнее и проблематичнее. И фармакологическая гонка все сильнее напоминает гонку вооружений или войну за покорение вселенной. Теперь и обычному потребителю надо ориентироваться в тонкостях и нюансах изготовления лечебных средств, или хотя бы суметь не растеряться.
Отечественный рынок фармацевтических средств претерпел значимые изменения в ходе последних 5-10 лет. Ощутимо убавились размеры производства лекарственных препаратов на соответствующих предприятиях на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств сейчас синтезирует только 21 предприятие, те что производят антибиотики и витамины, и только 9 - синтетические вещества.


http://www.spravocnikpolekarstvam.ru/n-kholinolokatory/h-kholinolitiki/benzogeksonii-pentamin-dimekolin-pakhikarpina-gidroiodid-kamfonii-kvateron - бензогексоний применение

Имя *:
Email *:
Код *: