Боярышник (лат. Crataégus) - переводится как "сильный","крепкий" из-за своей долговечности (200-400 лет). В Крыму можно встретить около 15 видов боярышника. Лечебных из них 5 видов, в основном - это клинолистный, колючий и кроваво-красный.
Издавна из сухих перемолотых плодов боярышника изготавливали муку, которую добавляли к пшеничной и кукурузной. Изделия из такой муки имели приятный фруктовый привкус. Из свежих ягод варили компоты и кисели, заваривали чай.
Деревцо или древовидный кустарник. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Соцветия крупные, диаметром до 9 см. Цветки окрашены в бледно-розовый цвет, они собраны в многоцветковый щитковидный зонтик. Веточки соцветия и чашелистики покрыты густым войлочно - паутинистым опушением.Плоды яблокообразной формы, винно-красные, в нижней части -пятигранные, содержат две, а иногда три косточки.
Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг %, витамина Р — 330—680 мг %, каротина 2-4 мг %. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. В большом количестве ягоды вызывают отравления.
Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.
Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено- невротических состояний.
В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).
Некоторые исследователи утверждают, что запах боярышника укрепляет «веру в себя», чем помогает противостоять агрессии окружающих.
|